Классика жанра или чудо современной техники? Сковорода для жарки блинов против электроблинницы
Раньше блины обычно готовились в той же сковороде, что и другая пища. В настоящее время спросом у покупателей заслуженно пользуются специальные сковородки для блинов. Эти сковороды имеют низкие края и плоскую поверхность. На смену популярным чугунным сковородам для блинов приходят более лёгкие сковородки из алюминия с антипригарным (тефлоновым или керамическим) покрытием. У таких сковородок должны быть толстые стенки и дно, чтобы нагрев происходил постепенно, тепло распределялось равномерно по всей поверхности, и блины не прилипали к сковороде. Желательно и наличие достаточно длинной ручки.
Для приверженцев новейших достижений в области кулинарной техники сковорода для жарки блинов – это, конечно, вчерашний день. На смену ей приходят специальные электрические приборы – блинницы. У них множество плюсов, по сравнению со сковородками. Все они имеют антипригарное покрытие. Различные модели блинниц позволяют испечь одновременно от одного до шести блинов. Выпекание производится без использования масла. Наконец, их очень удобно мыть. Но далеко не все блинницы будут удобны для каждодневного использования.
Например, плоская электроблинница может применяться в кафе. Но дома её использование вряд ли будет эффективным. Она не имеет ограничителей по краям (бортиков), так что сложно дозировать наливаемое тесто, оно может перелиться за пределы блинницы. Да и мыть такой прибор едва ли не сложнее, чем обычную сковороду.
Гораздо удобнее блинницы, на рабочей поверхности которых есть углубления для теста. В разных моделях таких углублений может быть два, четыре или шесть. Соответственно, столько же блинов можно выпекать одновременно. Если выпекается два длина, то их размер будет 25-30 см. А вот при одновременном приготовлении четырёх-шести блинчиков их диаметр будет от 12 до 15 см. Блины получатся небольшими. Однако этот вариант идеально подойдёт для большой семьи с детьми.
Любителей быстрого приготовления пищи заинтересует вариант блинницы, в которой блины одновременно подрумяниваются с двух сторон. Она работает по принципу вафельницы. На поверхность наливается тесто, накрывается крышкой, выдерживается секунд 20. Вот блин и готов. Правда, всего один. К тому же края блина могут быть неровными, а при наливании большего количества теста последнее может вылезти за края блинницы.
Итак, подведём итоги. Что же удобнее: электроблинница или обычная сковорода для жарки блинов? Ответ зависит от следующих факторов.
1. Каковы габариты вашей кухни? Имейте в виду, что блинница занимает достаточно много места. Её минимальные размеры 30 см на 40 см.
2. Большая ли у вас семья? Если в вашей семье один-два человека, то быстрее и проще будет пожарить блины на сковородке. А вот для большой семьи электроблинница – настоящая находка.
Автор текста: natasha-gl (Глубокова Наталья Степановна), etxt.ru